注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玫瑰

无法超越的优雅是年龄的特权

 
 
 

日志

 
 

《2012》  

2009-12-07 12:34:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2012开演了快一个月,每一场依旧爆满。

这部挟雷霆之威、掀起票房海啸的电影,大家看后都会有点感触,一些思想比较深邃的同志进行总结拔高,形成鲜明对立的两派,让你未进影院之前就要自己站个队。正方认为此片是思想性和艺术性的高度结合,以强烈的视觉冲击激发了大家对人类命运的反思和关注;反方辩称这无非就是好莱坞商业模式的可笑翻版,全片充斥着高科技的无聊噱头,却掩盖不住思想的贫乏和人文光辉的暗淡。

这部影片,如果不要怀着太多的悲天悯人和思辨情怀,从术的层面,还是值得一看的。那无以伦比的特效所营造的末世景象,让以往所有同类影片都相形见绌,大地震、超级火山、1.5千米高的海啸、坍塌的加利福利亚和卷向白宫的约翰.肯尼迪号航母,都让人心弦紧扣、口不能言。回想其美国科幻电影起步时滑稽的道具与贫乏的想象,不由得对美国文艺工作者表示赞赏-日本到现在还是找个人穿上怪兽的塑胶套和奥特曼对打,相形之下,美国人进步太快,无愧于世界文化引领者这一位置。其间,在末世的恐慌中,人类的温情、体恤、坚持、牺牲、宽容和希望,同样让人唏嘘不已、感同身受。

但是,我对这部影片怀着深深的不满,在于其得术而忘道,过于执着美轮美奂的视觉效果,而放弃了在末日降临时人类真正的自我救赎。在死亡临近的时候,应该反思生的意义;在步入黑暗时,应该心怀光明;Don’t talk about how to die ,tell us how they lived。这样一个好的题材,如果不将其好好利用,探讨人类生存的价值和终极意义,而是不厌其烦地展现毁灭、恐慌、无望无辜、无助无告,经过两个半小时的惊吓,没有人在结束的时候去考虑如何珍惜目前的生活、呵护自己所爱的人,这就是影片最大的失败。

人类固有求生的本能,在灾难来临时如动物般惊恐莫名、奔走呼告,然而人和动物之不同,在于人有理性、尊严和选择的自由,在结果不可避免的时候,用人的理性和文明,从容地选择一种有尊严的方式,我想,这应该是影片更著笔墨的一点,For that,the human deserve it。

看电影的时候,我不断在想,如有一日,我会怎么样。未临其境,也许不得其解。

豆豆妈说如果有那么一天,她会和家人一起,那一刻来临时她选择给豆豆讲故事,以缓解幼小的他在那一刻来临时的心灵恐惧。

我想我和她的选择是一样的,和最爱的人在一起,最后一刻,在爱中涅槃。

相拥着,等待下一个轮回。

                                                                        

------------此文献给拥有真爱的人们

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018