注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玫瑰

无法超越的优雅是年龄的特权

 
 
 

日志

 
 

christina的留言  

2008-10-28 14:27:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“联合国和世行规定的房价合理标准是,房价为家庭收入的3到6倍,而北京四环内房价已经是北京人均收入的30倍以上。美国房价(现房精装修)仅为家庭收入的3倍。为啥呀?就这还要救楼市。”——新浪网友

我认为应该这样来理解房价。

中国是有地区间差异的。比如去年各地在热议“拐点”。北京,上海,深圳一定是的,不管愿意不愿意承认。但是二级城市呢?再下一级城市呢?它们的地产还没有完全发育成熟。中国的国情没有地区的立法,所以我们的政策是一刀切。所以就出现了各地不同程度的自主救市。

房地产也是经济发展的一个信号灯,人们只关注这个行业要素资源的过度集中,而带来的超额利润,对这个行业也不公平。任志强说“我不给穷人盖房”。这样说太尖锐了。大家都不能接受。但是美国的次贷危机告诉我们一个道理,“一个负责任的政府要让穷人有房住,但不能让穷人去买房”。

美国的次贷就是让穷人买房引起的。现在很多人吵吵着去美国抄底,投行我们不愿意买,那儿的房子你就敢买么?“美国房价是收入的三倍”,这样的数据是否经得起推敲,我有点怀疑。美国的大学毕业生华尔街高收入也要租房住,因为买不起。奋斗到中产阶级了,买一栋,到老了,卖掉养老。基本是这个模式。

中国城镇居民人均居住建筑面积人均基本来看是合理的(不是不负责任的乱说),农村居民人均居住建筑面积要更大一些,数据网上都有。但是由于经济发展的不均衡,大学毕业生涌向北京上海大城市,农民工要进城打工(炒房者除外,投机是利润驱动)。要留下来都需要房子住。需求就产生了。市场经济需求与供给的关系有时很简单。这些人在原籍都是占有居住面积的人。但是也不能把原籍的房产带到现在的居住地,这样地区间的差异不平衡就产生了。

怎么改变呢?缩小差距。这么大个国家,好说难做啊。

(2008-10-28 14:13:40)

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017