注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玫瑰

无法超越的优雅是年龄的特权

 
 
 

日志

 
 

关于“科技创新”的一点思考(一)  

2008-10-15 23:59:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我很喜欢中国人民大学的理论研修课。导师组来上,每个博导负责两周。多元化的教学模式,我很喜欢。每个老师都很独特。这两周是我的导师黄卫平来上。上周主要讲了金融海啸,这周是全球化对中国经济和世界经济的影响。

关于课上涉及到的国际产业转移我有了一些思考。结合一个经济开发区的同学前几天让我修改的“科技创新”的文件。谈谈自己的看法。

中国究竟是依靠独立自主研发还是不断承接世界产业的转移?

坦率的讲,现阶段,中国比较富裕的地方应该是长江三角洲与珠江三角洲。但如果直率地问:这两个三角洲有今天,主要依靠是独立自主研发还是不断承接世界产业的转移?是不断加深开放还是扩大保护?答案应该是清楚的。这两个地区成功的原因主要有三点:一 是承接世界产业的转移;二是成为中国劳动力输入地而不是输出地;三是具有开放的经济条件和环境。

发展经济学告诉我们,产业结构的调整首要要素就是劳动力从传统部门向现代化部门的转移。中国1.4亿的农民工是中国改革开放后经济发展的极其重要的要素保证。改革开放30年的GDP占到建国58年的GDP的96.2%,入世6年的GDP占到改革开放30年的GDP的54.1%。所以,开放是必要的制度条件。

世界范围内高新技术的最终源泉是美国吗?

无论愿不愿意,还是要承认世界范围内高新技术的最终源泉是美国。据联合国统计,近现代影响人类进程的发明创造前50项,美国占31项。我国的生产能力从生产百级零部件的产品到万级零部件的产品,已经完成了工业化的进步和飞跃。例如,从生产radio到生产家用轿车的发展。我国生产家用轿车的产业竞争力现在已经为世界级水平。但是十万级和百万级零部件的生产能力,与美国等发达国家相比,我们还差距甚远。动车为我国自主研发的60万级以上的零部件的现代化交通工具,但是今年多次出现了空调、动力、门窗的自动控制中的问题,说明在十万级以上的零部件的生产上我国还不具备过硬的产业的竞争力。我们的产业竞争力到达百万级,例如大飞机的生产,我们真的还有很长的路要走。

外贸的依存度和产品的附加价值是否说明我们要进行产业结构调整,加大“科技创新”的力度?

经济学上外贸依存度的定义为EX+IM / GDP  ,即出口+进口/GDP。据统计,我国现在的外贸依存度为60%以上。所以很多学者认为中国应该调整产业结构,适当调整资本流向。但是,进口加出口是绝对量,而GDP是增量,这样的比值没有可比性。在实际当中,这样的数值并不能说明现实问题,只是反映了在该指标体系下,数值或大或小。

我国的外贸出口产品的平均附加价值经过测算只有9%-10%,高新技术产品的出口附加价值就更低了。但是纺织品等我国具有比较优势的产品,附加价值则可以达到40%-50%。如果我们的产品是劳动力密集型,我们可以将竞争对手(印度,越南,巴基斯坦等)远远地甩在后面,但是我们将产品转型为资本和技术密集型,我们在世界范围内的竞争对手不再是韩国,台湾(这样的对手我们的实力都差距很远),而是美国,日本和欧洲。所以不要妄谈产业结构调整,先搞清楚竞争对手是谁,才可以在竞争中迈向成功。

 

 

 

       

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018