注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玫瑰

无法超越的优雅是年龄的特权

 
 
 

日志

 
 

GDP反映实质性财富水平吗——对破窗理论的质疑(书稿三)  

2008-07-04 14:45:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   1:破窗理论——从福利角度来看,灾难通过经济效应的传导和乘数效应的放大作用下,给社会带来连锁性的机会。它的结论是:打碎一块玻璃,提供了无数金钱和就业机会,得大于失。但是社会的福利总水平没有提高,对受灾的人来说,灾难之后最好的结果就是恢复到“打碎玻璃”之前的状态。理发店的窗户如果没有被打烂,那么理发师就可以用重新买玻璃的钱去做新的消费选择,可以买工具,买一双鞋子,也可以去看电影,可以去饭店吃一顿饭。总之如果没有这起事故,他可以用买玻璃的钱去做别的事情。他买了新的玻璃,可是他从窗户中得到的享受,不比以前多,也不比以前少,没有什么变化。这里的经济利益只反映在GDP数字的变化,没有实质性财富水平的提高。还记得“吃屎经济学”的可笑例子吗? 

  一位著名经济学家有两位爱徒。一天两个人在路上走着,突然发现前面草地上有一堆新鲜的狗屎。爱徒一说:“看到那堆新鲜的狗屎了么?如果你能一口气把它吃下去,我愿意出5000万”。爱徒二冷静的进行了精确的数学计算,很快的出了最优解:吃!得到了5000万。他们继续往前走,有发现一堆狗屎。爱徒一开始反胃,爱徒二开始心疼5000万。于是爱徒一说:“你把它吃下去,我给你5000万”。于是爱徒二得到了之前自己付给爱徒一的5000万。之后两人怎么也想不通,去请教自己的老师——著名的经济学家。听完两个学生的故事,热泪盈眶的说“一个亿啊,我代表国家感谢你们!你们仅仅吃了两堆狗屎,就为国家的GDP贡献了一个亿的产值啊!”

  这只是一个笑话。

  由于GDP数据只考虑到当期增长,不考虑社会财富的变化,因此,以GDP数字来衡量灾难之后的经济变化,尤其是衡量社会财富的变化,是一个错误的指标。地震损失的全面评估是非常复杂的一个工程。由于地震灾害不同于其他自然灾害,它对经济系统和社会系统的损害往往具有彻底性、复杂性、长期性、隐蔽性等特点,因此,对地震影响的评价,尤其是从宏观层面来评价其全面影响是非常复杂的。

  2:灾难对于经济的影响,用破窗理论来解释是有局限性的。记得空想社会主义者在揭示资本家之本质时就指出,资本家希望天天死人、希望灾难、希望家家的窗户玻璃被打碎,因为他们有钱赚了,而不考虑整个社会成本和资源,更不必说普通民众的负担。此外,正确认识灾难,了解灾难经济学,绝不是要弘扬灾难和夸大灾难的功效,尤其是不能以狭隘的经济学观点,以投入产出或以GDP提高来衡量灾难。

  灾难经济学建立在资源丰裕,可以提供充分的就业机会的基础上。可是当前我们面临资源短缺,供给不足,灾后的重建必然助推新的投资,导致新的需求带来更多的通货膨胀。如何消化,这就对新的宏观经济政策制定提出挑战,接下来的货币政策走向必然存在争议。一方面,灾后重建的投资肯定会有所增加,但抑制通胀仍是短期内中国宏观政策的首要任务。中国央行可能会维持货币政策的紧缩立场,如继续上调存款准备金率、严格控制银行放贷、年内再度加息等;但是另一方面,地震发生后由于供给原因导致的通胀是货币政策解决不了的,所以央行在通胀上涨的情况下加息对于解决实际中的通胀问题效果不明显,另外美国次贷危机之后,美国政府连续降低联邦基准利率无疑也压缩了我们加息的空间。 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017