注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玫瑰

无法超越的优雅是年龄的特权

 
 
 

日志

 
 

猪肉,CPI与地震的关系(书稿节选一)  

2008-07-04 14:32:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 有人说,四川是我国农业大省,是生猪最大的养殖基地,养猪占全省农林牧渔总产值的近一半。因地震导致部分地区交通受阻并影响到相关农产品的供应,将会对中国第一季度CPI高达8%的物价形势产生压力,推高农产品价格,加剧物价上涨形势,因而间接造成大家对通货膨胀预期的升温。这应是这次地震对中国经济造成最可怕的影响。

这是为什么呢?为什么猪肉供应少了就会影响CPI(消费者物价指数)呢?那房地产商少盖点房子会不会影响CPI呢?

消费者物价指数(Consumer Price Index),英文缩写为CPI,是反映与居民生活有关的商品及劳务价格统计出来的物价变动指标,通常作为观察通货膨胀水平的重要指标。如果消费者物价指数升幅过大,表明通胀已经成为经济不稳定因素,央行会有紧缩货币政策和财政政策的风险,从而造成经济前景不明朗。因此,该指数过高的升幅往往不被市场欢迎。例如,在今年一季度,消费者物价指数上升8%,那就表示,你日常的生活成本比第一季度前要高出了8%。就是说今年春节放假时,你手里的一张100元现金,今天只可以买到价值92元的商品或服务。当生活成本提高,你的金钱价值便随之下降,在名义工资不变的情况下,实际购买力下降了——你的身价缩水了。

猪肉的供应少了影响CPI,这与我国CPI的指标体系有关系。在中国的CPI“菜篮子”中,食品类的权重占了33%,而食品中猪肉又占了很大的比重。所以猪肉的供应少了必然会影响CPI。在CPI的统计中,我国居住类的权重仅为13%左右(例如买房支出)。因此,少盖点房子不像减少猪肉的供应那样在我们的日常生活容易兴起波澜。但像美国这样的国家(居住类的权重达到46%),那么由房地产价格的下降最终导致全球经济走弱的次贷危机,对美国经济的影响您就可以想象了吧。在美国,CPI权数与类型都会随着经济生活的变化而变化,如美国的消费者价格指数就包括了能源、汽车贷款消费、休闲娱乐、宠物、运动器材、俱乐部会员卡、新汽车、私人交通等。难怪有经济学家开玩笑说,在中国,”跑不赢刘翔也要跑赢CPI“的根本方法是重新编制一套指标体系。

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017