注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玫瑰

无法超越的优雅是年龄的特权

 
 
 

日志

 
 

《看不懂的世界经济之灾难经济学》的初稿完成了!  

2008-06-03 00:40:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的感触——写《看不懂的世界经济》的最终目的: 

之所以写这样一本书,不是形同于辅导类教科书式的宣讲,不是为了在诸多充斥市场的出版物中抓人眼球,脱颖而出,而仅仅是在这样一种环境下,肩负经济学家的历史使命,多多进行一些理性思考,用通俗的语言让围城外面的人能够看个明白。

2008年5月12日,四川汶川的地震灾害牵动了太多人的心。有人质疑,在灾难面前,难道还要用冷冰冰的经济学去分析灾难吗?时时刷新的统计数字能诠释生命的价值吗?过于理性的经济分析能够抹平心灵的创伤吗?

我们并不认为经济学是冷冰冰的。经济学里面包含着哲学、情感,包含着道德、道义,包含着各种各样价值的观念。也许,经济学可能到了最后很多东西都变成冷冰冰的、完全不掺杂任何情感的一堆理论与数字,但是经济学最本质的东西,却都是很感性的。从一定意义上来讲,经济学最基本的概念不是金钱,不是什么成本利润,而是幸福和痛苦,就是人的感受,即幸福感或者痛苦感。这也是经济学家的道义之源。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017