注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玫瑰

无法超越的优雅是年龄的特权

 
 
 

日志

 
 

大国的心态  

2008-05-25 22:59:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

所谓“大国的崛起”,“和平崛起”,“大国的复兴”这样的提法,一向很遭西方人反感,抛却有些崇洋媚外者迎合的因素,仔细研究与思考我们的崛起与复兴之路,恰恰应当选择一个众生都能接受并产生共鸣的途径。这是务实的选择。

听朋友说与其导师(清华大学的台湾学者),探讨“藏独”,“汶川”,“火炬传递”,了解西方人对此有不同的看法。当时挺有感触。之后,由于参与《看不懂的世界经济》这本书,与经济日报的钱老师探讨了关于大国的成长中的某些问题,给予我新的视角来观察世界,了解世界。

接上次的博客,我来谈谈我的认识。

何谓“大国的心态”?就是宽容。要容纳多元文化,我们有56个少数民族,世界上还有哪个国家还会有我们这样先天具备的多元基础? 大国国民的心态,就是该社会的主流群体要包容非主流群体,允许他们的不同声音,宽容一点,不要排斥,不要责备,不要谩骂,要利用自身已经在体制内实现的利益、得到的回报来帮助弱势,回馈社会。我们的国家才能迎来真正的复兴,国民的素质才能得到真正的提高。

再来说说慈善榜。我超级反感时时更新中的慈善榜单。当某些人指着电视中的姚明说,“50万,就这点钱”,请问你们捐了么?当你们质疑刘德华的10万元,你们又何曾知道他是第一时间捐款并且组织慈善义演的?当你骂王石,骂马云,你是否问过你自己,你打听过他们的具体捐款数目么?你在某些不良媒体的导向下,就武断地说:“倪萍是世界上最美丽的女人(100万),濮存昕丝毫没有社会良知(1万)”,你调查过了么?

就是这种没有理性的思考与判断充斥了网络,网络成了没有道德底线的平台,平日里不敢说得话,不敢做的事,全都上了台面。

我们成为一个大国还有一条很长的路要走。每一个公民,任重而道远。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017