注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玫瑰

无法超越的优雅是年龄的特权

 
 
 

日志

 
 

(转载)记住,这是14点28分的中国   

2008-05-24 11:23:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们的悲伤写在脸上,我们的坚韧藏在心里。在过去的一百多个小时,这种坚韧支撑着我们,面对中断的道路,面对持续的余震,拿出所有的勇气和爱,在废墟中搜寻任何一点生命的迹象,这种坚韧也让那些被埋废墟的人们不断地创造生之奇迹。

汶川地震过去168个小时。一个民族的悲伤在这一刻定格。这是共和国历史上第一个全国哀悼日,这是平民的哀悼日,这个国家第一次为他在一场灾难中失去的数万儿女降下半旗。

5月12日14点28分,四川汶川8.0级地震,波及十数省,受灾人口上千万,至今遇难者达3.2万余人,估计死难人数将超过5万。震后9天,全国哀悼日。此时,尚有11万解放军和救援人员奋战于废墟中,无数医疗人员为防疫而忙碌,为救治伤员而不眠,志愿者仍源源不断入川,只是为了告诉那些受难者,他们并不孤单。

这是14点28分的中国,我们为那些死难者默哀。我们为一种特殊的情感袭扰着。记得那个年轻教师么,在楼房倒塌的一瞬间,他扑在了自己的学生身上,学生得救了,老师至死也保持着护卫的姿势。不必记得那个老师的名字,你知道几乎所有老师都会在那一刻作出同样的姿势。

记得那个年轻的母亲么,她像一棵树,用自己的腰肢支撑起了孩子的天空,她临终只有一个短信,告诉宝贝她有多爱她,告诉孩子未来会有无数的人爱护这个被母亲以生命救护下的婴儿。记得那个被成功救出但却不幸离开的青年么,他是如此乐观和坚强,即使在生命的最后一刻,也没有想要放弃。

他们带着对这个世界的无限眷恋和爱离去。那一瞬间,我们知道自己的哀伤是多么的无力。我们中间的很多人,在看到那些红着眼睛不惜代价地用手挖着废墟的战士时,看到那些不顾同样在废墟中的亲人而救治幸存者的医生时,我们觉得自己真没用,我们恨不得自己就是那战士、医生、房屋结构专家,我们愿意去做志愿者,救护者,只要不在这个时候无力地哀伤。

我们从来没有像现在这样愿意为别人付出,我们从来没有像现在这样觉得自己国家的美丽。人性的光辉照耀着每一个人的心灵,凝聚着一个国家的力量。这是14点28分的中国,无论我们以何种姿势站立,我们都知道,这13亿人的国度,蕴藏着如此惊人的能量,即使面对一个又一个灾难,也仍然没有弯下身躯。

记住这个日子吧,14点28分的中国。一场灾难摧毁了多少家庭,拆散了多少恋人,改变了多少中国人的生命轨迹,即使无法记住那些逝者的名字,也请记住他们离开的姿态吧。他们如此诠释了生命的价值。让生者不敢轻易的遗忘。

记住这个日子吧,当我们擦干泪水,我们只应该走得更坚定。7天,所有人都满怀疲惫,在绝望和希望之间奋争,但是我们需要更加坚韧。大灾之后无大疫,这也是我们必须许给灾区的奇迹。还有余震,还有泥石流,还有危险的水库,我们还不能放松,这是真正的考验。只是让我们记住这个日子,相信那些逝者也会在某个地方为这片土地祈福,这是我们共有的家园。

记住这个日子吧,14点28分的中国。我们因为那些灾难中最初的感动而落泪,付出巨大代价之后,我们为灾难中汇聚的坚韧意志而自豪,不过不要忘记,那些逝者以生命的名义告诉我们的,不止是风雨后阳光下的灿烂。在这个平民的哀悼日,请你许下对13亿人的承诺。

我们为灾难付出的如此之多,以至于我们必须承诺,如果灾难再次发生,我们一定可以救治更多的伤者,让更多的人远离不幸。如果那些倒塌的教学楼背后还隐藏着什么,我们必须告诉逝者真相,让他们相信悲剧不会再一次重演。如果我们真的曾经错过了什么,在这个日子,就请我们宣誓,这样的错应该是最后一次。

记住吧,14点28分的中国,记住这个国家的人民在这一天所经受的苦难,但是请记住,苦难不会成为这个民族的梦魇,如果你知道在过去几千年中她曾经历多少苦难,你就会知道,这一天,也终将成为大国崛起历程中的一个纪念碑。

  

愿逝者安息,祝生者安康,祈国家昌盛,是为祭。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018