注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玫瑰

无法超越的优雅是年龄的特权

 
 
 

日志

 
 

做人与做事  

2008-05-01 01:14:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

其实近来一段时间胡老师都有这样的困惑,什么样的价值观是正确的价值观?面对很多不够真诚的人,我是否还要坚守坦诚待人的准则,是不是有时受传统教育的毒害太深了?总是等待生活将所有的扭曲重新归位,是不是代价太大了?会总是这么走运,遇到有智慧和善于思考的人来帮助你么?

想起导师黄老师经常对我说的一句话,“生活中往往没有最优,只有次优”。优胜劣汰,物竞天择的结果是会选择符合社会发展规律,适应社会生产力发展的事物。最终生存下来往往不一定是最优的,但一定是符合社会发展的一般规律的事物,这也是社会发展博弈的结果。做人是不是也是如此?最优的价值观不一定是最适合社会与自身发展的吗?又以何种标准来衡量自己所秉承做人做事原则就是最优的呢?困惑的根源在此。

记得参加工作前夕,父亲寄言,“做事之前先要学会做人”。我一直把这作为自己进入社会为之奋斗的人生准则,从未像现在这样在脑海里无限放大“做人与做事”之间的辩证关系。有时,这种思考真的很痛苦,因为它是以是否要重新定位你的人生坐标为代价的。

从书柜里翻出了先生很久前送我的一本书,名曰《三分做事,七分做人》。坦白的讲,我一直很抗拒这类宣讲式的书籍,以抓人眼球为卖点,是我鄙视的商科式的教育用书,没有实质性的触动心灵的东西。但是今晚,我一口气读了一半,其中某些论点也是人生经验的总结和积累,有一定的适用性。做人绝对不是一件小事情,直接决定你做事的输赢以至于一生的成败。凡是过不了做人这一关的人,不论你的地位是高是低,身份是显是微,你的人生事业都会越做越小,人生道路都会越走越窄。

真正的成功者无不深谙即会做事,又会做人的奥妙真谛,所以才能达到成功的高超境界。

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017