注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

玫瑰

无法超越的优雅是年龄的特权

 
 
 

日志

 
 

严谨优雅的英式下午茶  

2008-04-15 13:23:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       关于英式下午茶的由来,相传第一位开始喝下午茶的人应该是19世纪初期、维多利亚式的一位懂得享受生活的英国公爵夫人安娜贝德芙七世。

       贝德芙夫人常在下午四点时分感到意兴阑珊、百无聊赖,心想此时距离穿着正式、礼节繁复的晚餐还有一段时间,又感觉肚子有点饿了,就请女仆准备几片烤面包、奶油以及茶,作为果腹之用。贝德芙夫人很享受用茶点的过程,经常邀请朋友共饮下午茶,同时也可以闲话家常、同享轻松惬意的午后时光,没想到一时之间,在当时贵族社交圈蔚为风尚,名媛仕女趋之若鹜,一直到今天,已俨然成为一种优雅自在的下午茶文化,成为正统的英国红茶文化。

       据说正宗的英式下午茶特点有三:优雅舒适的环境,如家中的客厅或花园,请客的主人都会以家中最好的房间招待客人,当宾客围坐于大圆台前面,主人就吩咐侍女捧来放有茶叶的宝箱,在众人面前开启,以示茶叶之矜贵。提前准备好冷热点心(要由女主人亲自制作)和高档的茶具——骨瓷杯碟或银质茶具,茶壶、过滤网、茶盘、茶匙、插刀、三层点心架、饼干夹、糖罐、奶盅瓶、水果盘、切柠檬器,全都银光闪闪,晶莹剔透。在缺乏阳光的英国,银质茶具往往透着人们对阳光的渴望。当然最好在有悠扬轻松的古典音乐来佐茶,宾主都要衣着得体。

       维多利亚时代女人去赴下午茶会必须得穿缀了花边的蕾丝裙,将腰束紧,茶要滴滴润饮,点心要细细品尝,交谈要低声细语,举止要仪态万方。男士要衣着淡雅入时,举止彬彬有礼。下午茶会是仅次于晚宴和晚会的非正式社交场合。我时常会想起导师黄卫平教授的话,留学时要先选择去具有哲学思辨传统的欧洲学习如何规范自己的思维与行为,学习如何让自己成为一位真正的淑女。然后再选择多元文化的美国去学习professional的经济学,学会如何open mind。欧洲,我留学的下一站。

       正如,没有好的茶叶,器皿、音乐、环境,甚至好的心情,没有安静思考的从容与优雅,我想,就不是一次完美的下午茶。

       英式下午茶是一种生活态度,这个下午,爱上了它。

     

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017